Review produk dan cerita pengalaman

Minggu, 28 Maret 2021

5 Manfaat Rutin Update Artikel di Blog

update artikel di blog


Minggu lalu di blog ini gue sempet ngejelasin soal manfaat menulis di blog kan? Udah pada baca belum? Kalau belum coba baca dulu deh. Karena di artikel ini ada beberapa kaitannya juga. Spesial di artikel ini gue bakalan kasih tau manfaat apa sih yang didapet saat lo rutin update artikel di blog.

Manfaat yang ada di artikel ini based on pengalaman yang udah gue alamin ya sebagai seorang blogger part-time. Penasaran apa aja? Simak cerita gue sampai habis.

Baca Juga:


1. Mengasah Ide Kreatif

Kalau lo menulis sesuatu, pasti dituntut untuk berpikir kreatif deh. Misal ada masalah yang mau lo angkat, terus lo tuang dalam bentuk tulisan. Nah, pasti ada proses berpikir secara kreatif disitu. Dengan rutin update artikel di blog, kemampuan tersebut lama kelamaan akan terasah.

2. Bikin Blog Hidup

Blog yang hidup disini itu ketika dikunjungi orang tuh pengunjungnya ngeliat informasi yang up to date gitu loh. Bukan blog yang kosongan. Maksudnya, bulan ini ada tulisan, tapi nanti baru ada tulisan lagi 3 bulan ke depan. Atau dalam 1 minggu update artikel tapi, setelah itu dibiarin berbulan bulan ngga keurus.

3. Memperbaiki Nilai SEO

Ngga cuma anak sekolah aja yang dapet nilai. Blog juga dapet nilai dari Google untuk SEO nya. Dengan lo update secara rutin artikelnya, Google nanti akan melihat ternyata beneran aktif ini blog. Ujung-ujungnya Google bisa merekomendasikan blog lo untuk dibaca orang banyak. Begitulah kira-kira.

4. Banyak Teman

Kata siapa blog ngga bisa buat cari temen? Bisa kok. Coba deh sesekali lo buka blog orang lain yang ngebahas terus review apa gitu. Lalu lo kasih komen disitu. Syukur-syukur kalo pemilik blognya baik, nanti akan berkunjung balik juga ke blog lo. Disitu baru terjalin sebuah pertemanan di antara blogger.

5. Blog Jadi Informatif

Semakin banyak konten yang ada di dalam blog lo, maka semakin banyak pula informasi di dalamnya. Pengunjung yang dateng ke blog lo bahkan bisa berlama-lama di blog lo karena informasi yang lo punya tuh banyak banget. Makanya, rugi deh kalo ngga update rutin di blog itu mah.

Nah, itu tadi beberapa manfaat ketika rutin update artikel di blog. Gimana? Sampai sekarang lo masih males buat rutin nulis di blog? Ayolah….belajar nulis, memberikan informasi ke orang lain, dan nanti bonusnya lo bakal dapat uang kok.

Semangat ngeblog ya!
Share:

Sabtu, 20 Maret 2021

Apa Tujuan Menulis di Blog?

tujuan menulis di blog
Setelah minggu lalu gue nulis tentang tips konsisten menulis di blog, kini gue mau kasih tau apa tujuan gue menulis di blog. Mungkin beberapa dari tujuan yang gue tulis ini ada yang sama dengan tujuan lo. Atau jangan-jangan sama semua? Wkwkwkwk...ngga apa-apa guys. Selama itu tujuan positif, lanjutin aja.

Paling ngga ada 5 tujuan gue nulis di blog. Udah ya, ngga usah lama-lama deh, langsung aja biar ngga pada penasaran.


1. Menyalurkan Hobi

Menulis bisa gue bilang sebagai hobi selain dangdutan ya. Menurut gue, menulis di blog itu kegiatan yang menyenangkan lho. Banyak banget manfaat yang bisa didapet pas lo coba nulis di blog. Lain kesempatan gue jelasin deh lebih lengkap tentang manfaat menulis di blog.

2. Menghilangkan Stress

Gue pernah stress karena kerjaan atau ada masalah pribadi gitu. Terus gue coba tuangin dalam bentuk tulisan. Wkwkwkw...coba aja cari di blog ini mana kira-kira tulisan hasil dari pelampiasan stress yang gue alamin. Rasanya lega aja gitu setelah selesai menulis artikel di blog. Bisa ilang seketika stress gue.

3. Mengasah Kemampuan

Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa lho guys. Namanya keterampilan kalo ngga diasah yang bakalan hilang atau ngga bakal bisa jadi pro gitu. Makanya, semakin sering latihan soal menulis, semakin kuat juga kemampuan analisa dan merangkai kata yang lo punya. Cobain deh rutinin menulis artikel di blog. Seminggu sekali aja dulu, sama kayak blog ini.

4. Cari Popularitas

Nah, tujuan yang keempat ini pasti berdampak baik bagi keuangan juga dong. Popularitas di sini artinya bagi gue bukan dikenal orang banyak. Tapi, punya manfaat buat orang banyak. Alhamdulillah di Skill Academy Ruangguru, gue diberi kesempatan jadi instruktur kelas Cara Dapat Penghasilan Lewat Blog. Buat lo yang penasaran langsung daftar ya di Skill Academy sekarang.

5. Cari Uang

Tujuan yang kelima ini berkaitan dengan tujuan keempat tadi lho. Udah gue sebutin kan? Nah kalau cari uang di blog itu banyak caranya. Mulai dari pasang Google Adsense, ikutan review produk, atau ikutan blog competition. Kalau gue sendiri fokusnya ke Google Adsense. Jarang ikut lomba blog gitu sih. Lumayan kan, kalau dapat uang tambahan bisa buat invest long term nantinya

Gimana? Sekarang udah tau kan tujuan gue menulis di blog itu apa? Setelah ini pasti yakin deh yang baca bakalan nyesel.

“Sialan, jadi si Tedy nulis cuma buat cari popularitas?”

Mau gimana lagi coba? Kan udah gue bilang. Jangan jadikan gue sebagai panutan. Masih banyak blogger luaran sana yang lebih senior dan bisa dijadiin panutan. Udah ya...sampai disini dulu aja artikelnya. Nanti kalau kelamaan lo malah bosen.

Sampai jumpa di artikel gue yang lain.
Share:

Sabtu, 13 Maret 2021

5 Tips Konsisten Menulis di Blog

tips konsisten menulis

Gue lagi sok sok-an mau ngasih tips konsisten menulis di blog. Halah…!!

Padahal blognya sendiri yang ini, blogbangbot.com keurus sih sebenernya, tapi kadang cuma ditengok aja. Baru akhir-akhir ini aja publish. Mau coba ngerutinin lagi update di blog ini.

Bukan karena apa sih, nanti gue bakalan kasih info juga deh alasan kenapa harus rutin update artikel di blog. Sekarang mah yang penting gue mau kasih ilmu gue yang sedikit aja dulu nih buat teman-teman yang sekarang-sekarang ini lagi mau coba aktif ngeblog atau bikin blog baru gitu biar rutin menulisnya itu gimana sih. Berikut tips dari gue.

Baca Juga:



1. Jangan Kelamaan Riset

Biasanya sih para penulis itu kalau udah nemu tema yang akan dibahas, kemudian akan melakukan riset. Bener, emang perlu kok riset. Tapi jangan kelamaan. Cari info yang penting-penting aja dan kemudian langsung dirangkum intinya aja.

2. Tema Bisa dari Mana Aja

Lagi nongkrong di dalem kamar mandi atau lagi mandi aja bisa kok ada inspirasi yang dateng. Paling gampang deh, dari lingkungan sekitar. Lo mau bahas apa, catet. Udah ketemu yang mau ditulis tuh catet dulu biar ngga keburu lupa. Baru setelah itu bisa lo kembangin.

3. Buat Jadwal Rutin

Blogger yang punya status sebagai karyawan penuh waktu kayak gue emang harus pinter manajemen waktunya. Sebisa mungkin cari celah mungkin di akhir pekan untuk update tulisan (kayak blog ini, akhir pekan update). Jangan sampai menganggu waktu kerja dan istirahat lo pokoknya. Ngga mesti sehari langsung jadi. Bisa dicicil di hari Sabtu berapa persen, Minggu nya baru kelarin.

4. Temukan Motivasi Menulis di Blog

Lo yang udah atau bahkan baru mau bikin blog, coba deh temuin motivasi terbesar lo buat bikin blog itu apa? Personal branding kah? Cari duit dari Google Adsense kah? Melatih kepenulisan? Atau hanya mengisi waktu luang? Alasan tiap orang beda-beda. Makanya, kalau udah nemu motivasi paling kuat, harus dipegang teguh ya.

5. Jangan Terlalu Perfeksionis

Tulisan seorang blogger menurut gue emang harus bermanfaat buat yang baca. Tapi, tidak harus sempurna. Tulisan tidak ada yang sempurna. Kalo gue pribadi sih menulis sebuah tulisan itu patokannya bukan sebuah kesempurnaan. Gue berpatokan bahwa artikel yang gue tulis kali ini harus punya manfaat lebih dari tulisan gue sebelumnya.

Gimana? Sekarang udah tersadarkan belum buat mulai menerapkan tips konsisten menulis di blog? Semoga aja ya. Percaya deh, kekonsistensian lo suatu saat nanti ngga akan sia-sia. Ada saatnya lo bakal petik buah dari rutin nulis di blog.

Sampai jumpa di artikel gue yang lainnya ya…

Share:

Minggu, 07 Maret 2021

Investasi Bitcoin Semakin Mudah, Coba 3 Aplikasi Berikut Ini

Gue sih sebenernya udah lama main di dunia cryptocurrency. Kalau ngga salah itu kenal bitcoin pertama kali di tahun 2016, tapi belum kepikiran buat invest ke sana. Nah, sekarang tuh udah melek banget dengan aset kripto bitcoin ini buat dijadiin investasi. Setelah tahu dan belajar serta latihan soal bitcoin ini, akhirnya memberanikan diri masuk lebih dalam

aplikasi investasi bitcoin

Nah, beberapa waktu lalu itu gue pernah bikin story tentang per-kripto-an gitu. Alhamdulillah, beberapa dari temen gue udah mulai ikutan juga. Tapi, gue tetep menyarankan sih manajemen risiko keuangan balik ke diri masing-masing. Di tulisan kali ini gue akan menjelaskan aplikasi yang bisa buat lo pakai kalau mau invest bitcoin. Ketiga aplikasi ini punya kelebihan dan kekurangan dan kesemuanya udah pernah gue coba kok.

1.Pintu

Aplikasi ini yang sampai gue nulis artikel ini gue pake buat investasi bitcoin deh. Ada banyak alasan kenapa gue pakai aplikasi ini antara lain:

- transaksi jual beli, setor dan tarik rupiah 24 jam 7 hari nonstop

- biaya tarik tunai ke rekening bank cuma Rp4.500

- nominal beli aset kripto mulai dari Rp20.000

- tidak ada biaya top-up saldo rupiah

- metode pembayaran top-up yang bervariasi

Cuma kekurangannya itu daftar aset kriptona masih sedikit sekali dan selisih harga jual serta harga belinya lumayan tinggi. Makanya, aplikasi ini cocok buat lo yang ngga suka ngeliatin hasil investasinya dalam waktu dekat. Maksudnya ngga di jual dalam waktu singkat gitu lho, didiemin beberapa waktu gitu.


Baca juga:

Sumber Pendapatan Content Writer

Kredit Motor di BPRS Al-Salaam, Apa Untungnya?

Pilihan Investasi untuk Kaum Millenial


2.Indodax

Nah aplikasi ini pernah gue coba 1 atau 2 tahun yang lalu. Banyak banget aset kripto yang bisa lo beli, ada kali lebih dari 50-an aset kripto di aplikasi ini. Tapi maaf, gue ninggalin Indodax karena beberapa alasan kayak biaya withdraw yang mahal  sampai Rp25.000 dan kalau top-up saldo kena potongan Rp3.000 pula.

Udah gitu transaksi tarik tunai ngga bisa 24 jam 7 hari. Gimana kalau lagi butuh duit pas tengah malem atau subuh? Aplikasi ini sering error jika harga kripto melonjak cukup tinggi. Makanya gue udah tinggalin deh Indodax. But, pilihan balik lagi ke lo masing-masing ya.

3.Pluang

Pluang ini sebenarnya aplikasi investasi emas digital awalnya, lalu mulai menunjukkan bahwa Pluang juga bisa untuk investasi aset kripto. Sayangnya, Pluang hanya menyediakan 2 aset kripto yang bisa dijadikan investasi yakni Bitcoin dan Ethereum saja. Selisih harga jual dan belinya yang tidak terlalu jauh sempat membuat gue coba daftar di sana. Tapi, keterbatasan metode top-up menjadikan gue ninggalin aplikasi ini deh. Kalau ngga salah sementara ini Pluang cuma nyediain top up via virtual account BNI aja deh.

Nah, itu tadi aplikasi yang pernah gue coba buat investasi bitcoin akhir-akhir ini. Semua aplikasi itu udah legal di Indonesia kok dan udah berizin dari BAPPEBTI juga. Jadi pastinya dijamin aman. Untuk sekarang ini gue cuma pakai 1 aplikasi aja yakni Pintu. Kenapa? Ya karena alasan yang udah gue sebutin di atas itu tadi. Semoga artikel ini bermanfaat ya. Kalau lo mau tanya-tanya langsung comment aja atau bisa hubungi gue via sosial media ya. Thank you.

Share:

Jumat, 19 Februari 2021

Meditran SX di Soul GT 125, Sudah Setahun Belum Jebol

Dulu udah pernah gue tulis deh review oli Meditran SX apa Meditran SC gitu ya? Lupa gue. Pernah ada di blog tangan gatel waktu itu namanya. Sekarang sudah hilang ditelan zaman mungkin blognya. Nah, kali ini gue akan bahas singkat aja sih gimana impresi motor Yamaha All New Soul GT 125 pakai oli diesel meditran SX. InsyaAllah ini reviewnya jujur dan ngga dibayar sama pihak Pertamina Lubricants.

meditran sx di soul gt 125
ilustrasi ganti oli. sumber: hai.grid.id

Kenapa Pakai Oli Meditran SX?

Pertanyaan yang mudah sekali untuk gue jawab. Karena murah. Apalagi yang curah ya. Artinya lo beli dari yang pake drum-drum besar gitu. Oli Meditran SX ini memang oli mesin diesel, kenapa dipakai di motor?

Nah kalo pernyataannya gini nih, jawabannya panjang banget. Pokoknya gue sih berkeyakinan, selama itu peruntukannya untuk oli mesin dan kekentalannya sesuai, jadi apapun olinya bisa buat mesin untuk jalan.

Impresi Awal Oli Meditran SX

Berat. Kalo lo tanya impresi awalnya emang berat. Tapi bisa meredam suara mesin jadi bisa lebih halus gitu deh. Ini oli kalau baru dipake pas awal-awal emang sedikit ngga enak sih. Coba ajak buat jalan agak jauh sampai mesin panas. Dijamin bakalan pengen betot gas mulu deh. Mirip kayak karakteristik mesin diesel, semakin panas semakin joosss….

Sanggup Berapa Lama Oli Meditran SX di Motor?

Jawabannya tentatif sih. Banyak faktor yang mempengaruhi usia pakai oli. Bensin yang dipakai, gaya berkendara, sama medan jalanan yang dilalui. Kalo lo tanya pribadi ke gue, motor Soul GT 15 ini kan dipakai sama istri gue buat ngajar ke sekolah ya. Dengan jarak dari rumah ke sekolah itu sekitar 3Km, PP jadi 6Km. Maka oli ini gue drain (ganti) setelah 3 atau 4 bulan pemakaian.

Soal Harga Oli Meditran SX

Wah bicara harga ada dua versi nih. Versi pertama kalau beli botol 1 literan di toko sparepart mobil itu harganya sekitar Rp48.000 tahun 2020 sih. Sekarang mungkin bisa Rp50.000 deh. Nah, versi keduanya, harga Rp30.000 dengan oli curah.

Oli curah itu belinya literan tanpa kemasan botol gitu. Kecuali lo bawa botol kemasan oli sendiri ya baru deh bisa ditempatin. Soal harganya sih menurut gue bedanya lumayan lah. Karena gue sekali beli itu 4 liter, jadi selisih 40 ribuan, wong harga oli curah Meditran SX ini masih diangka Rp30.000 (tahun 2020).

Saran Buat yang Mau Pake Oli Meditran SX




ganti oli meditran sx
ilustrasi ganti oli. sumber: evalube.com
Sebenernya gue ngga merekomendasikan oli ini buat lo pake sih. Tapi, gue udah pake oli ini di beberapa motor kayak Karisma sama Soul GT 125 ini. Sejauh ini sih aman-aman aja tanpa ada kendala yang berarti sih. Malah dulu pas pakai di motor Karisma, terus bongkar bak kopling. Alhamdulillah bersih tuh dalemannya.

Artinya? Ya paling simpel buat dipahami sih kalau lo pakai oli diesel di motor, mesin lo ngga akan kenapa-kenapa. Tapi, sekali lagi nih gue ingetin...gue ngga maksa buat lo pakai oli diesel ini di motor ya. Kerusakan dan kenyamanan berkendara ditanggung masing-masing pemilik.

Udah lah ya, sampai disini dulu aja cerita gue pas pakai oli Meditran SX di Yamaha Soul 125 selama setahun. Alhamdulillah ngga kenapa-kenapa tuh. Tapi ingat, tetep ganti rutin oli motor lo ya supaya ngga jebol.

Share:

Kamis, 11 Februari 2021

Mencari Pelatihan Online Bersertifikat, Di Mana?

Gini bro, kita sama-sama tau kan kalo di tahun 2020 sampai gue nulis artikel ini, tahun 2021, pandemi belum selesai. Nah, kita juga udah sama-sama ngerti dampak dari pandemi ini apa. Salah satunya PHK atau di rumahkannya karyawan di berbagai sektor industri. Setuju? 

Selain itu, berkurangnya pendapatan para pedagang juga membuat kegiatan perekonomian tidak sebergairah sebelum datangnya si virus corona ini. Gue agak sedih aja sih ngeliat minimarket yang kalo di daerah tempat tinggal gue itu dibatasi jam bukanya. Sampai jam 7 malam aja.

Lah kalo gue lagi kepepet cari apa gitu yang ngga ada di warung, tapi nyarinya jam 8 gimana? Ya nunggu besok pagi lah.

pelatihan online bersertifikat

Di tengah maraknya PHK, dirumahkannya karyawan, serta berkurangnya pendapatan para pegiat usaha, pasti yang mengalami hal tersebut menjadi sebuah ketakutan. Berbagai program bantuan dari pemerintah pun digelontorkan, salah satunya program Kartu Pekerja. 

Eh iya, gue ngga bahas soal Kartu Prakerjanya kok di artikel. Yang mau gue bahas itu sebuah pelatihan online bersertifikat yang mungkin aja bermanfaat buat lo yang terdampak pandemi ini.

Kenapa pelatihan online ini wajib bersertifikat?

Jawabannya simpel. Supaya punya kredibilitas di dunia kerja lah. Bayangin, lo ikut pelatihan tapi ngga dapet sertifikat. Gimana perusahaan itu mau percaya kalo lo kredibel di bidang yang lo ikutin pelatihannya coba?

Platform pelatihan ini buat siapa aja yang merasa terdampak pandemi. Mau itu pedagang UMKM, karyawan industri, atau fresh graduate yang sulit mendapatkan pekerjaan. 

Oke, mulai kita bahas ya. Pelatihan itu bernama Skill Academy by Ruangguru.

Nah, pasti beberapa di antara lo udah pada tau kan Skill Academy itu apa? Sebuah platform pelatihan online terbaik yang ada di Indonesia. Selain terbaik, di Skill Academy ini semua pelatihannya memiliki sertifikat lho.

Ada berbagai macam kelas pelatihan online yang bisa lo pilih. Misalnya, lo seorang pegiat UMKM yang terdampak pandemi, nah lo bisa ikut beberapa kelas seperti:

- Kelas UMKM dan Pajaknya

- Sukses Mengelola Keuangan UMKM

- Menentukan Badan Usaha

Itu buat pegiat UMKM, tapi kalo lo yang pengen ngembangin diri di berbagai softskill bisa juga lho. 


Mau belajar digital marketing? Ada

Mau belajar komunikasi bisnis? Ada

Mau belajar TOEFL? Ada juga

Mau belajar tentang keuangan? Apalagi ini, udah pasti ada itu mah.

Itu baru beberapa kelas unggulan aja sih yang gue sebutin. Masih banyak banget kelas-kelas online bersertifikat lainnya di Skill Academy yang emang wajib lo coba sih.

pelatihan online bersertifikas

Lo yang udah daftar di Skill Academy by Ruangguru ini emang baiknya sih segera beli dan ikutan kelasnya sesuai dengan minat lo. Tonton videonya, jawab latihan soalnya, dan nanti setelah itu dapet sertifikat pelatihannya.

Ini paling penting sih, semua kelas pelatihan yang udah lo ikutin itu bisa diikutin atau ditonton videonya berulang kali tanpa biaya. Yaps, artinya hanya sekali membeli di awal, seterusnya bisa menikmati kelas tersebut deh.

Nah, itu tadi tuh sekilas penjelasan gue tentang pelatihan online bersertifikat dari Skill Academy by Ruangguru. Gimana? Tertarik buat daftar ngga? Lumayan banget lho, di tengah pandemi gini, malahan ada lembaga pelatihan online kayak Skill Academy yang memfasilitasi orang untuk upskill tapi dengan harga yang terjangkau. Keren kan?

Sampai jumpa di tulisan gue selanjutnya dan semoga sukses karir lo ke depan. Terima kasih.
Share:

Selasa, 09 Februari 2021

Tips Jitu Memilih Universitas Swasta Terbaik di Indonesia

Siapa yang tidak ingin kuliah? Semua pasti memiliki keinginan untuk merasakan pahit manisnya duduk di bangku perkuliahan. Ada yang ingin kuliah di jurusan kedokteran, psikologi, sastra, atau bahkan IT. 

Mencapai tahun terakhir di SMA, seluruh siswa biasanya mulai mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk dapat mengikuti tes masuk perguruan tinggi. Berbagai macam les dan tambahan pelajaran diikuti demi bisa mendapatkan hasil terbaik ketika tes nanti. 

tips memilih universitas swasta terbaik


Tidak hanya persiapan untuk tes, siswa juga sudah mulai merancang peta, mau dibawa kemana hidupnya setelah lulus dari bangku SMA nanti. Siswa sudah mulai menentukan list universitas yang diinginkan, lengkap beserta dengan jurusan yang ingin ditempuh. 

Tapi, banyak siswa yang cenderung bingung bagaimana cara memilih universitas yang baik untuk dirinya, khususnya universitas swasta. Bagi siswa yang ingin masuk universitas swasta tetapi masih bingung harus memilih universitas swasta mana, bisa memperhatikan poin-poin tips memilih universitas swasta terbaik berikut.

Biaya Kuliah

Biaya kuliah menjadi poin utama yang harus diperhatikan ketika memilih universitas swasta yang baik. Seperti yang kita tahu, biaya kuliah di universitas swasta biasanya cenderung lebih tinggi jika dibandingkan dengan biaya kuliah di universitas negeri. Tapi, apakah memang benar seperti itu?

Biaya kuliah tentunya akan berbeda, tergantung kebijakan dari masing-masing universitas swasta. Dalam satu lingkup universitas swasta pun, biaya kuliahnya juga akan berbeda-beda tergantung jurusannya. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk mencari tahu kisaran biaya kuliah yang harus dibayarkan per semester untuk masing-masing jurusan dan masing-masing universitas swasta.

Siswa bisa mencari tahu informasi mengenai biaya kuliah dengan cara rutin mengecek website resmi dari masing-masing universitas swasta. Selain itu, siswa juga boleh mencari tahu melalui informasi-informasi dari kakak kelas atau alumni yang telah terlebih dahulu berkuliah di universitas swasta yang diinginkan. 

Lokasi Kampus

Lokasi menjadi poin selanjutnya yang akan dibahas. Siswa sebaiknya memilih universitas swasta dengan lokasi yang strategis dan berada tidak jauh dari pusat kota atau pusat keramaian. Mengapa begitu? 

Lokasi dapat menentukan universitas swasta tersebut merupakan universitas swasta yang baik untuk dipilih atau bukan. Dengan memilih universitas swasta yang terletak di lokasi yang strategis atau berada dekat dengan pusat kota, dapat mengurangi resiko terjadinya kejahatan yang tidak diinginkan. Apalagi jika siswa harus berkegiatan di kampus sampai malam hari atau bahkan menginap. Hal ini tentunya menjadi concern tersendiri bagi orang tua di rumah. 

Akreditasi Kampus

Tips selanjutnya adalah memperhatikan akreditasi dari universitas swasta yang akan dipilih. Akreditasi kampus dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi atau biasa disingkat BAN-PT. Akreditasi kampus dibedakan menjadi kelompok Akreditasi A (sangat baik), Akreditasi B (baik), Akreditasi C (kurang), dan belum terakreditasi. Tidak hanya akreditasi kampus, akreditasi jurusan juga harus diperhatikan.

Siswa bisa melihat informasi mengenai akreditasi kampus dan jurusan atau program studi melalui website resmi BAN-PT. Semakin tinggi akreditasinya, tentunya semakin berkualitas pula universitas swasta tersebut, dan semakin tinggi juga kemungkinan universitas swasta tersebut masuk ke dalam jajaran universitas swasta terbaik di tanah air.

Fasilitas Kampus

Fasilitas kampus tidak kalah penting dengan poin-poin lainnya saat memilih universitas swasta yang baik bagi diri kita. Fasilitas kampus yang bagus dan memadai tentunya dapat menunjang kegiatan belajar mengajar agar lebih efektif dan efisien. Fasilitas kampus yang tidak memadai, akan membuat mahasiswa merasa tidak nyaman dan sulit berkonsentrasi ketika perkuliahan berlangsung.

Sama halnya dengan biaya, fasilitas kampus juga bisa diketahui oleh siswa dengan cara mengecek website resmi universitas swasta yang akan dipilih.
  Bisa juga dengan melihat foto-foto universitas swasta tersebut yang biasanya sudah tersebar luas di internet. Siswa juga boleh melakukan survey lokasi langsung ke universitas swasta yang ingin dituju agar siswa bisa melihat secara langsung kondisi real dari fasilitas kampus yang disediakan oleh universitas swasta yang dituju.

fasilitas universitas swasta terbaik

Kiprah Alumni

Poin terakhir yang sama pentingnya dengan poin lainnya yaitu mencari tahu mengenai kiprah alumni dari universitas swasta yang dituju. Kiprah alumni dapat menjadi bukti keberhasilan suatu kampus dalam mencetak lulusan-lulusan yang berbakat dan siap bersaing.

Kiprah alumni bisa dicari tahu dengan cara melihat profil LinkedIn dari alumni tersebut. Cari tahu bagaimana karir mereka setelah lulus dari universitas swasta tersebut. Cari tahu juga bagaimana perusahaan-perusahaan memandang universitas swasta tersebut di dunia kerja.

Dari kelima poin tersebut, salah satu universitas swasta yang memenuhi syarat yaitu Universitas Gunadarma.
  Sebagai universitas swasta terbaik, sepak terjang Universitas Gunadarma di bidang pendidikan dan profesional tentunya sudah tidak perlu diragukan lagi. Siswa tentunya bisa menjadikan Universitas ini sebagai pilihan yang patut untuk dipertimbangkan.
Share:

Sabtu, 06 Februari 2021

Bagaimana Menjadi Ayah yang Baik?

Judul tulisan di blog gue kali ini memang agak sedikit membingungkan. Jujur, gue sendiri pun bingung mau menjawab dari sisi mana. “Baik” merupakan sebuah kata sifat yang merujuk bisa dalam berbagai aspek. Sekarang, “baik” yang seperti apa yang kiranya bisa melekat pada diri seorang ayah?

Begini, gue mulai cerita dulu aja sebagai awal pembuka artikel ini. Di usia gue yang menginjak 27 tahun ini,  Alhamdulillah gue udah dipercayakan sama Allah untuk menjadi seorang ayah. Januari 2021 nanti, genap satu tahun gue menyandang predikat seorang ayah bagi anak gadis gue. Bangga bukan kepalang. Penantian satu tahun setengah setelah menikah, merasa terbayar ketika tahu gue akan menjadi seorang ayah kala itu.

menjadi ayah yang baik
ilustrasi anak bermain dengan ayah kompas.com


Seiring berjalannya waktu, anak gue yang tumbuh di tengah pandemi COVID-19 ini secara ngga langsung mengajari gue banyak hal. Termasuk mengajari menjadi ayah yang baik untuk anaknya. Semenjak ada bayi mungil di tengah keluarga kecil gue, entah kenapa gue menjadi semangat buat bekerja, mencari uang untuk terjaminnya hidup si anak gadis yang mungil ini. 

Ada sisi lain dari seorang ayah yang bisa gue bilang ini sebagai tanggungjawab yang cukup besar. Selain menjamin kebutuhan hidupnya, seorang ayah juga bertanggungjawab atas apa yang terjadi pada anaknya. Terlebih buat lo yang saat ini menjadi ayah dan tinggal satu rumah dengan orang tua (kakek atau nenek dari anak lo). Di sini mental seorang ayah benar-benar diuji. Gue sendiri merasakan hal itu dan tidak cuma sekali.

Baca Juga: UMKM Terdampak Pandemi, Bertahanlah!

Begini, ada perbedaan cara mendidik yang menurut gue cukup fundamental bagi perkembangan anak. Dan ini gue alami secara langsung. Contoh dalam hal bermain hujan-hujanan. Orang tua gue sangat saklek tidak memperkenankan anaknya terkena hujan. Kenapa? Bisa sakit. Dan terbukti, jika kena hujan terlalu lama, pasti masuk angin. Gue curiganya sih karena tersugesti kemudian imun membentuk pola daya tahan tubuhnya ya kalau kena hujan, pasti sakit.

Uniknya, istri gue ngga menerapkan apa yang ibu gue terapin ke gue. Istri gue hitungannya masih woles banget kalo anak gue kena rintik-rintik hujan. Alasannya biar terbiasa dan ngga takut air. Imunnya bakalan kuat kok. 

anak main hujan
ilustrasi anak main hujan (klikdokter.com)


Gue setuju, Tapi, kalau ketahuan ibu gue? Gue yang kena feedback, udah macem kerjaan kantor aja.

Ada hal lagi yang menurut gue lucu, tapi entah kenapa gue ngga bisa ketawa ngeliat hal lucu ini. Ada satu waktu gue ngejagain anak gue main di kamar. Saat itu anak gue usianya baru 11 bulan. Lagi latihan rembetan, sama ngoceh-ngocehnya. Satu waktu, anak gue yang udah bisa ngerangkak cepet ini, keseimbangan tangannya ngga terjaga.

Alhasil….

Jeduk…..

Jidatnya nyium tembok. Dan apa yang terjadi?

Yaps, perang Bharatayudha antara gue dan ibu gue pecah. Selalu, lagi, dan seterusnya mungkin sampai akhir zaman nanti, gue yang salah.

Lihatlah sekarang, apakah itu bisa dikategorikan bisa menjadi ayah yang baik?

Menurut gue, tidak. Masih jauh dari predikat “ayah yang baik” jika terjadi apa-apa padahal sebenarnya tidak ada masalah yang gawat, tapi tetap disalahkan. Ketika ada perbedaan cara mendidik yang diterapkan orang tua dengan nenek atau kakeknya belum menemui titik tengah, rasanya sulit menjadi ayah yang baik.

Bersyukurlah saat ini atas apa yang udah lo dapetin….

Share:

Senin, 21 Desember 2020

Liburan Akhir Tahun, di Rumah Aja atau ke Luar Kota?

Bulan Desember adalah bulan yang identik sama yang namanya liburan. Biasanya orang-orang memilih liburan ke luar kota untuk menikmati akhir tahun bareng keluarga. Sedihnya, di bulan Desember tahun ini, lo nggak bisa liburan ke luar kota seleluasa biasanya.

Dikutip dari situs Kompas, mulai tanggal 18 Desember 2020 hingga 8 Januari 2021, kalau lo mau keluar masuk wilayah DKI Jakarta untuk berlibur ataupun untuk keperluan lain, lo harus menyertakan surat hasil pemeriksaan rapid test antigen. Berbeda dengan rapid test antibodi yang pemeriksaannya menggunakan sampel darah, rapid test antigen menggunakan sampel lendir yang diambil dari dalam hidung atau tenggorokan, mirip seperti PCR atau yang secara awam sering disebut sebagai swab test. Selain itu, tentunya lo juga harus mematuhi protokol kesehatan 3M, yaitu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak.

Liburan Akhir Tahun, di Rumah Aja atau ke Luar Kota?
sumber foto: kompas.com


Emang bikin galau sih, liburan di tengah pandemi kayak gini. Pengen ke luar kota atau jalan-jalan di dalam kota, tapi khawatir terpapar virus. Mau liburan di rumah aja, tapi takut bosen. Terus enaknya gimana, ya?

Nah, kalau lo pengen liburan ke luar kota ataupun cuma jalan-jalan di dalam kota, pastikan lo memilih destinasi wisata yang nggak terlalu ramai demi menghindari kerumunan. Jangan lupa untuk selalu mematuhi aturan-aturan terkait pencegahan COVID-19 yang berlaku di destinasi wisata yang lo pilih. Dengan begitu, lo sekeluarga bisa tercegah dari paparan virus.


Tapi, kalau lo memutuskan buat liburan di rumah aja, lo bisa cari kegiatan-kegiatan seru yang bisa lo lakuin bareng keluarga biar nggak bosen. Misalnya, nonton konser online sambil tiduran dan nyemilin kacang, olahraga gratis dengan ngikutin video-videonya Chloe Ting di Youtube, atau nyobain resep masakan baru bareng nyokap. 

Intinya, mau menghabiskan liburan akhir tahun di mana dan dengan cara apa, itu terserah lo. Yang penting, lo harus selalu mematuhi protokol kesehatan di manapun dan kapanpun. Jangan sampai lengah karena pandemi belum selesai. Stay safe dan selamat liburan!

Referensi

https://www.alodokter.com/memahami-perbedaan-pcr-rapid-test-antigen-dan-rapid-test-antibodi-dalam-pemeriksaan-covid-19

https://www.cnbcindonesia.com/tech/20201217160816-37-209847/biar-paham-ini-beda-rapid-test-antigen-dan-swab-test-pcr

https://megapolitan.kompas.com/read/2020/12/16/21385011/mulai-diberlakukan-18-desember-sebagai-syarat-keluar-masuk-jakarta-ini?page=all
Share:

UMKM Terdampak Pandemi, Bertahanlah!

“Katanya badai pasti berlalu, tapi kok pandemi masih belum berlalu?”

Pertanyaan ini mungkin sering muncul di pikiran lo. Sama, gue juga. Sayangnya, baik lo maupun gue, sama-sama nggak tau jawabannya apa.

UMKM, Bertahanlah di Tengah Pandemi Ini
sumber foto: liputan6.com

Pandemi udah jadi musuh terbesar semua orang di tahun 2020 ini, terutama para pelaku UMKM. Sebagian besar UMKM di Indonesia mengalami penurunan pendapatan akibat pandemi. Mulai dari UMKM yang pencatatannya masih pakai cara manual, sampai UMKM yang pencatatannya udah pakai aplikasi kasir sekalipun, semua ngerasain pedihnya badai pandemi.

Dikutip dari situs Investor Daily Indonesia, sebanyak 82,9% UMKM di Indonesia terdampak pandemi karena kegiatan usahanya terganggu. Sulitnya permodalan, terhambatnya produksi, dan turunnya penjualan jadi penyebab utama menurunnya pendapatan UMKM selama pandemi. Terus, apa yang bisa dilakuin oleh para pelaku UMKM terdampak pandemi ini biar bisa tetep bertahan? 


Hal yang paling mudah buat dilakuin adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan penjualan. Misalnya, daftarin usaha ke berbagai platform marketplace yang lagi nge-hype. Setelah itu, bikin akun di berbagai sosial media buat promosiin usaha tadi. Dengan begitu, pelaku UMKM bisa mencapai target konsumen yang lebih luas dan pelanggannya nggak cuma offline aja, tapi juga online.

“Tapi kan, daya beli masyarakat menurun gara-gara pandemi? Kalau tetep nggak ada yang beli, gimana?”

Jangan pesimis dulu. Yang penting, kenalin dulu usahanya ke lebih banyak orang. Makin banyak orang yang tau, makin bagus, karena makin besar juga kemungkinan bertambahnya jumlah pelanggan. Kalau pelanggannya banyak, jumlah permintaan pun pasti ikut meningkat. 

Selain itu, kita juga bisa ikut andil biar para pelaku UMKM terdampak pandemi bisa tetep bertahan, yaitu dengan cara menjadi pelanggan. Bukan berarti lo harus beli setiap hari, bukan. Maksud gue, sesekali aja kalau lo lagi butuh sesuatu, usahain belinya di UMKM. Itung-itung bantu saudara kita yang sama-sama lagi kesusahan.

Mungkin kita nggak akan pernah tau kapan pandemi berakhir. Tapi kita bisa terus berdoa, semoga badai pandemi ini bisa segera berlalu.

Referensi:

https://investor.id/business/829-pelaku-umkm-terdampak-covid19

https://inet.detik.com/telecommunication/d-5132915/solusi-agar-pelaku-umkm-tetap-produktif-saat-pandemi
Share:

Jumat, 13 November 2020

Kata Siapa Menulis Itu Mudah?

Beberapa orang masih aja beranggapan bahwa menulis itu mudah. Eh, nanti dulu. Maksudnya ini nulis apa nih? Nulis catatan tagihan utang atau nulis daftar belanjaan? Kalo itu mah emang gampang. Tapi yang gue maksud di sini itu nulis yang punya tujuan untuk memengaruhi orang lain. Influence.

Oke, kita batasin ya. Artikel ini ngebahas apa benar menulis untuk memengaruhi orang lain itu mudah?

Gue pernah dibilangin sama salah satu dosen pas gue kuliah dulu. Beliau pernah ngomong gini…

menulis itu mudah
gambar gue comot di pexels dari John-Mark Smith


“Menulis itu keterampilan berbahasa tingkat paling akhir”

Dari situ gue mulai berpikir. Ada benernya juga sih. Soalnya nih, seinget gue ya yang kuliah di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, keterampilan menulis itu ditaro di tingkat akhir gitu. Pertama membaca, menyimak, berbicara, baru menulis deh. 

Sekarang, coba sama-sama kita bayangin…

foto dan video asusila gisel
gue ngambil foto ini dari tribunnews.com ya

Weh, bukan bayangin yang ini…

Maksud gue bayangin lo diminta nulis tentang diri lo untuk dipromosikan. Semacem jual diri gitu. 

Maap ya bahasanya kasar. Jual diri disini itu, supaya orang lain tuh bisa tau lo itu punya kemampuan apa sih. Punya kelebihan apa sih selain berat badan.

Bayangin sebuah lembaran microsoft word yang kosong putih gitu. Terus lo harus menuliskan keunggulan lo. Ceritain deh.


Bisa aja lo isi asal-asalan kan dengan kalimat…

“Saya pintar, saya pandai menggunakan aplikasi kakao talk”

kakao talk indonesia
gue comot dari pulsenews.co.kr


Tapi apa bisa orang tertarik kalo gaya penulisan lo seperti itu? Maka dari itu sulit kan menulis tentang diri sendiri yang ingin dijual?

Itu baru kesulitan pertama. Nulis yang ngga pake riset dan wawancara sana-sini. Kalo pake riset segala plus wawancara. Wah, bisa makin sulit sih. Kalo gue pribadi sih ya, nulis yang bener-bener pake sumber data yang valid itu emang sulit loh. Harus bisa dipertanggungjawabkan keasliannya. Validitasnya.

Nulis puisi aja nih ya, menurut gue tuh sulitnya minta ampun loh. Lo harus menghidupkan semua indra yang ada dalam diri lo buat nangkep tanda-tanda disekitar dan mengubahnya ke dalam diksi gitu.

Makanya gue tuh salut banget sama teman-teman penulis di luaran sana. Entah lo sebagai jurnalis, writer, penulis caption, atau apa pun itu. Bisa jago banget nulis plus riset yang begitu mendalam. Publish dalam waktu yang singkat pula.

ampun bang jago


Beda sama gue ya, blog pribadi aja diurusinnya juga kadang-kadang. Kayak gini ini nih, lagi pengen nulis aja baru nulis deh di blog. Jangan ditiru ya teman-teman.

Gue ngga mau bahas panjang-panjang ah kalo ada yang bilang menulis itu mudah. Tapi, mungkin satu yang bisa teman-teman catet nih. Kalo nulis udah jadi hobi buat lo, sesulit apa pun itu bakalan lo jalanin. 

Kenapa?

Karena sayang.
Share:

Jumat, 11 September 2020

Lagi, PSBB di Jakarta Harus Ngapain Nih?

PSBB di Jakarta secara total udah dimulai lagi tanggal 14 September 2020. Pas denger pemberitaan seperti itu, reaksi lo seperti apa? Pro? Atau kontra? Kalau gue ditanyain pertanyaan semacam itu jawabannya gue separoh hati bakal ngejawabnya. Kenapa? Banyak faktor dan alasannya sih. Gue mungkin akan curhat sih jadinya disini..wkwkwk gapapa lah ya.

psbb jakarta patung selamat datang

sumber foto: matamatapolitik.com

Alasan pertama emang agak mengkhawatirkan nih jumlah ketersediaan ruang perawatan khusus di rumah sakit rujukan. Lebih dari itu, jumlah blok makam khusus COVID-19 di Pondok Ranggon, Jakarta Timur, juga semakin menipis kan? Artinya, bisa jadi ada kemungkinan Jakarta menjadi seperti Ekuador (kalau ngga salah). Di negara itu sempat di awal-awal pandemi gue ngeliatnya tuh banyak mayat yang ditelantarkan karena emang ngga cukup tempat pemakamannya gitu.

Bayangkan jika pemprov DKI ngga menarik rem darurat buat PSBB total lagi? Ada yang kena COVID terus dikemanain? Kremasi? Yakin? Kalo gue pribadi sebagai seorang muslim sih ngga mau ya.

Udah, sekarang lanjut alasan kedua kenapa gue separoh hati menerima PSBB Jakarta ini. Hukumannya, menurut gue kurang tegas aja sih. Maksudnya gini, oke kalo emang niatannya diberikan semacam terapi kejut gitu. Dimasukin ke ambulans atau bahkan dimasukin keranda terus suruh baca tahlil di makam. Teman-teman pasti tahu sendiri lah ya tabiat orang-orang Indonesia, ndableg, kalo dalam bahasa Jawa mah. Sulit dibilangin. Bisa aja loh, hukuman seperti itu malah dianggap pengalaman lucu buat segelintir orang.

“Terus ngapain harusnya Ted?”

Pertegas aja. Kalo emang udah jadi status kedaruratan gitu, kenapa ngga beri wewenang aja untuk ditahan? Suruh milih, mau denda, atau ditahan. Tapi, sepertinya yo ngga mungkin melakukan penahanan. Kenapa? Jawabannya ada di alasan gue yang ketiga.

Alasan ketiga ini mungkin jadi alasan pamungkas kenapa gue akhirnya setuju ngga setuju penerapan PSBB lagi di Jakarta. Kesian euy sektor ekonomi masyarakat. Udah pada tau lah ya, kalo Indonesia itu diambang resesi. Baru awal bulan September diumumin deh, apa akhir Agustus gitu. Eh, pertengahan September malah penerapan full PSBB.

Cerita Gue Lainnya: 



Ibaratnya, luka yang belum sembuh habis jatoh pas kemarin awal-awal pandemi, baru mau kering, eh nyusruk lagi nyium aspal. Berdarah lagi deh. Nah itu mungkin yang dirasain sama beberapa teman-teman di luar sana. Boro-boro buat bayar denda karena melanggar protokol kesehatan, buat makan aja susah. Apalagi kalau sampe ada peraturan ditahan bagi pelanggar PSBB. Gimana mau cari uang makan?

psbb jakarta meme

sumber foto: pinterest.com

Beruntung buat teman-teman yang sekarang masih bekerja dan dibayar oleh tempat bekerjanya. Tapi, gue pribadi sih ngeliatnya kasian yang terkena dampak ini. Ngeliat banyak pengangguran karena operasional beberapa sektor yang ngga boleh buka (maksudnya sulit beroperasi atau operasinya ngga optimal), kebayangnya malah bisa naik angka kriminalitas loh. 

Bisa aja orang berpikir “nekat” kan? Maksud gue ngga menutup kemungkinan orang akan mencari jalan pintas untuk bertahan hidup gitu lho. Jangan salah tangkep ya teman-teman. 

Amit-amit sih kalo beneran kejadian mah. Jadi, emang bener kan? Macem buah simalakama aja nih, kalo PSBB ngga diterapin, faskes dan fasilitas pemakaman bisa collapse. Tapi, penerapan PSBB ini bisa jadi bikin beberapa sektor collapse juga. 

Intinya, harus ngapain nih kita?

Disclaimer:
Tulisan ini murni opini gue karena ngeliat situasi dan kondisi. Ngga ada maksud tertentu untuk memengaruhi pembaca

Share:

Minggu, 12 Juli 2020

Kenapa Ngga Coba Bimbel Online Ruangguru Sih?

Bimbingan Belajar saat ini merupakan salah satu kebutuhan yang penting bagi siswa di berbagai jenjang. Siswa Sekolah Dasar, Sekolah Menegah Pertama hingga Sekolah Menengah Atas memerlukan bimbingan belajar yang dapat mendukung prestasi dan nilai di sekolah. Prestasi dan nilai yang baik tentunya akan membatu siswa dalam merencanakan dan menentukan masa depan dengan lebih mudah. Namun, di masa pandemi Covid-19 ini bimbingan belajar konvensional tidak menjadi pilihan karena adanya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) Transisi menuju Tatanan Normal Baru yang diberlakukan oleh pemerintah daerah di beberapa daerah terdampak COVID-19.

Alternatif yang ditawarkan adalah coba bimbel online. Salah satu bimbel online yang menjadi pilihan orang tua dan siswa adalah Ruangguru. Ruangguru menawarkan beberapa keunggulan yang tidak terdapat pada bimbingan belajar online pada umumnya. Keunggulan Ruangguru dibandingkan dengan bimbingan belajar online lainnya di antaranya seperti penyajian materi dilengkapi dengan sajian video dan soal, serta pembahasan yang komprehensif. Tidak hanya itu, Ruangguru juga menawarkan harga paket ruangguru yang terjangkau bagi orang tua murid khususnya di masa yang dirasa cukup sulit dalam hal finansial. Ruangguru selalu menawarkan harga paket ruangguru yang terjangkau, namun dengan kualitas terbaik dibandingkan dengan kompetitornya.
coba bimbel online ruangguru

Selain harga paket ruangguru yang terjangkau, cara bayar ruangguru juga sangat mudah seperti melakukan pembelian belanja online. Cara bayar ruangguru dapat dilakukan debit ataupn kredit dengan beberapa varian merchant yang telah bekerja sama dengan Ruangguru. Kemudahan cara bayar ruangguru ini karena untuk melayani orang tua untuk dapat tetap memberikan pendidikan terbaik tanpa harus kesulitan dengan metode bayar. Keunggulan Ruangguru dibandingkan dengan bimbingan belajar lainnya, yaitu adanya fitur-fitur yang melimpah dan sajian materi yang menarik. Siswa dimanjakan dengan berbagai materi yang disajikan menarik dan menambah semangat belajar. Ruangguru memiliki fitur ruangguru yang tidak hanya dapat diakses via web, tetapi juga dapat diakses melalui aplikasi via telepon genggam pintar. Kemudian dengan menggunakan telepon genggam pintar maupun komputer, siswa dapat menemukan beragam video dengan animasi maupun infografis yang membantu siswa dalam memahami materi. 


Durasi yang dimiliki oleh setiap materi lebih kurang adalah 10 menit tentunya pasa dan tidak membosankan. Video tersbut juga dapat diunduh dan dinikmati oleh siswa secara berkala tanpa harus menggunakan paket data. Selain itu, setelah siswa menonton video, siswa juga diajak untuk mengerjakan latihan topik yang brguna untuk mengasah kemampuan siswa dalam mengerjakan dan menjawab soal yang tentunya akan membiasakan siswa dalam mengukur pemahaman siswa juga berguna untuk siswa dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian, khsususnya dalam hal ini ujian nasional.
coba bimbel online ruangguru

Ujian Nasional yang selama ini menjadi momok bagi siswa, tentunya akan dibuat menjadi lebih mudah oleh Ruangguru karena Ruangguru menyajikan fitur bank soal yang dapat diakses setelah siswa berlangganan Ruangguru. Selain bank soal yang melimpah, keunggulan lainnya yang dapat dinikmati oleh setiap pengguna Ruangguru adalah try out. Try Out ini tentunya akan menambah jam terbang siswa untuk mengasah kemampuan dan mengukut kemampuan siswa dalam memahami materi dan menjawab soal. Fitur baru ruangguru yang ditambahkan untuk membuat pengalaman sisw dalam menggunakan Ruangguru semakin khas dan unik yaitu fitur baru ruangguru yang dijuluki Ruangguru Adventure dan Ruangguru Pet. Kedua fitur baru ruangguru tersebut menawarkan pengalaman bermain sambil belajar yang seungguhnya, di mana siswa akan menjalankan misi yang berkaitan dengan materi pelajaran dan apabila misi berhasil dijalankan, makan akan ada tambahan poin atau XP sehingga siswa dapat meng-upgrade avatar. Segala keunggulan yang ditawarkan oleh Ruangguru ini membuat review Ruangguru dalam berbagai situs berbagi aplikasi sangat baik, contohnya Play Store menyentuh angka 4,7 dan 4,8 di AppStore dari ribuan review yang puas belajar pakai Ruangguru. Hal ini yang membuat Ruangguru semakin percaya bahwa Ruangguru semakin dipercaya tidak hanya siswa tetapi orang tua untuk “menitipkan” anaknya belajar bersama Ruangguru.
Share:

Tulisan Terbaru

5 Manfaat Rutin Update Artikel di Blog

Minggu lalu di blog ini gue sempet ngejelasin soal manfaat menulis di blog kan? Udah pada baca belum? Kalau belum coba baca dulu deh. Karen...

Follow by Email

Paling Tren